Модернизация станка 16К30Ф325

Далеко не всегда выгодно закупать новые станки, даже если есть средства. Иногда лучшим вариантом становится ремонт или модернизация имеющегося оборудования, чем покупка нового. Это зависит от технологических операций, выполняемых на оборудовании. Например, для черновых, получистовых и чистовых операций, не требующих микронов, использование модернизированного оборудования является предпочтительным. В этом случае переоснастить или модернизировать станки можно достаточно быстро и недорого (30 - 50 % от стоимости аналогичных новых станков).

В процессе модернизации заменяются существующие системы ЧПУ и привода на более современные. В последние годы появилась целая гамма измерительных и управляющих систем нового поколения.  Среди проведенных работ можно выделить модернизацию с применением контроллеров, установку новых приводов и двигателей Omron, Keb, Delta, Siemens,  инсталляцию современных систем ЧПУ (Siemens, Балт-Систем, Модмашсофт).
В качестве примера приведем  модернизацию станка 16К30Ф325.

комплекс восстановительных работ по стандартной технологии капитального ремонта:
1.  Полная разборка станка
2.  Мойка и очистка станка от грязи и стружки
3.  Ревизия всех узлов и деталей

4.  Ремонт, замена изношенных узлов и деталей
5.  Шлифовка направляющих
6.  Подгонка шабровкой по пятну контакта узлов, двигающихся по направляющим
7.  Замена существующей системы ЧПУ - 2Р22, НЦ-31 на NC-210.

     Для установки новой системы ЧПУ из схемы станка выводятся - пульт оперативный и подвижный пульт управления. Взамен изготавливается и крепится, непосредственно на боковой поверхности станины, поворотная стойка и шарнирно соединенный с нею корпус ЧПУ-"телевизор".

8.  Разработка схемы электроавтоматики
9.  Замена электроавтоматики, электрокабелей, датчиков, металлорукавов, кабель-каналов и т.д.
10.  Замена существующих осевых гидроприводов на серводвигатели.

Заменяются привода продольной и поперечной подачи на привода  Омрон с серводвигателями. При этом датчик обратной связи тоже выводится из электросхемы. Замена привода главного движения 2ПФШ 200 МГА на частотно-регулируемый привод с двигателем  переменного тока АИР 180 М4.
 

11.  Модернизация станка по механической части включает в себя:

Выведение из схемы автоматической коробки скоростей.

      При исключении из схемы автоматической коробки скоростей требуется привязка двигателя главного привода (посредством клиноременной передачи) к шпиндельной бабке. Для этого производится замена существующего вала первой оси на измененный в размерах вал. В качестве приводного шкива вала первой оси используется шкив выходного вала автоматической коробки скоростей, в качестве шкива главного двигателя используется имеющийся с доработкой посадочного отверстия.
Выведение из схемы гидравлической части.

      При этом гидроподвод и гидроподжим пиноли задней бабки   осуществляется механически (ручной привод). При условии сохранения паспортных требований к усилию поджима пиноли (обработка деталей весом  более 30 кг ) из схемы станка выводится лишь гидростанция, а гидроподвод и гидроподжим пиноли сохраняются.
Замена гидроприводов оси Z и X на серводвигатели.

      При этом из схемы также выводятся редукторы   гидроприводов. Инсталлируются переходные муфты, соединяющие серводвигатели "напрямую" с шарико-винтовыми парами, что в свою очередь исключает необходимость регулирования люфтов между шестернями редукторов.

12.  Испытание станка на холостом ходу и под нагрузкой, изготовление тестовой детали.

В результате получаем модернизированный станок. Такое оборудование соответствует современным требованиям и, конечно, готово успешно выполнять основные производственные задачи.
 
Версия для печати