500 лет - от наковальни до современного КШО

500 лет - от наковальни до современного КШО

До XVI века ручная ковка с использованием горна, наковальни и кувалды была единственным способом ковки поковок. В XVI веке появляются первые механические молоты с приводом от вододействующих машин (водяные молоты). В начале XVII века в Туле строится новый оружейный завод с первой в России механизированной кузницей. Машины для нее строят тульский кузнец Марк Васильевич Сидоров и известный изобретатель Яков Батищев.

На рубеже XVIII – XIX вв. впервые начинают применять штамповку на молотах и прессах. Первым, освоившим на Тульском заводе технологию штамповки, был оружейник Василий Антонович Пастухов. Кузница Тульского завода оснащается канатными штамповочными молотами с ручным приводом и вертикальными винтовыми обрезными и чеканочными прессами также с ручным приводом. Все основные детали тульских ружей и пистолетов с начала 20-х гг. XIX века штампуют в одноручьевых штампах с предварительной ковкой заготовок и последующей горячей обрезкой заусенца и горячей калибровкой поковок. Аналогичную технологию быстро внедряли и на других русских и зарубежных металлообрабатывающих заводах.

Крупнейшим событием XIX века в истории техники кузнечного производства явилось изобретение английским инженером Нейсмитом парового молота, сыгравшего большую роль в дальнейшем развитии машиностроения, транспорта и артиллерии. Первый паровой молот был построен в 1842 году. Конец XIX в. ознаменовался дальнейшим столь же крупным событием – применением в кузнечном производстве гидравлических прессов.

 До XVI века ручная ковка с использованием горна, наковальни и кувалды была единственным способом ковки поковок.

    В XVI веке появляются первые механические молоты с приводом от вододействующих машин (водяные молоты).

    В начале XVII века в Туле строится новый оружейный завод с первой в России механизированной кузницей. Машины для нее строят тульский кузнец Марк Васильевич Сидоров и известный изобретатель Яков Батищев.
     На рубеже XVIII – XIX вв. впервые начинают применять штамповку на молотах и прессах. Первым, освоившим на Тульском заводе технологию штамповки, был оружейник Василий Антонович Пастухов. Кузница Тульского завода оснащается канатными штамповочными молотами с ручным приводом и вертикальными винтовыми обрезными и чеканочными прессами также с ручным приводом.

    Все основные детали тульских ружей и пистолетов с начала 20-х гг. XIX века штампуют в одноручьевых штампах с предварительной ковкой заготовок и последующей горячей обрезкой заусенца и горячей калибровкой поковок. Аналогичную технологию быстро внедряли и на других русских и зарубежных металлообрабатывающих заводах.
   Крупнейшим событием XIX века в истории техники кузнечного производства явилось изобретение английским инженером Нейсмитом парового молота, сыгравшего большую роль в дальнейшем развитии машиностроения, транспорта и артиллерии. Первый паровой молот был построен в 1842 году. Конец XIX в. ознаменовался дальнейшим столь же крупным событием – применением в кузнечном производстве гидравлических прессов.

В период промышленной революции для винтовых прессов использовали  групповой трансмиссионный привод от паровой машины. Для вращения маховика с винтом применяли фрикционные передачи. В 1877 г. выдан первый патент (Симон Г., Германия) на винтовой фрикционный пресс с двумя коническими дисками, предназначенный для высадки головок болтов. Датой изобретения винтового фрикционного пресса с двухдисковым лобовым передаточным механизмом можно считать 1879 г., когда на эту конструкцию был выдан патент (Хамблет Дж., Англия). Винтовые прессы с ручным приводом применяли еще в 1817 г. для объемной штамповки на Тульском оружейном заводе. Промышленное производство винтовых прессов начато фирмой "Hasenclever" приблизительно в 1880 г.  В начале XX в. их начали применять для штамповки артиллерийских снарядов (1913-1914 гг.); были построены фрикционные прессы  силой до 1500 тс. Начиная с 1918 г., винтовые прессы применяют в машиностроительной (в основном автомобильной) промышленности Чехословакии, Германии, Италии, Франции для операций горячей объемной штамповки. К 1940 г. номинальное усилие достигло 1800 тс. Их применяли для штамповки пропеллеров из алюминиевых сплавов и в 50-х годах  20-го столетия начали использовать для штамповки турбинных лопаток. Большое значение в освоении производства этих прессов в первые годы (1933-1934 гг.) имела исследовательская работа А.И. Зимина . В дальнейшем им были внесены уточнения в теорию.

     Несовершенство фрикционного механизма заставляло разрабатывать новые варианты привода- электрический и гидравлический.

     Изобретения первых гидровинтовых прессов появились в  начале 20-го столетия (Бьер Е., Австрия 1914 г., Конкуранда Г. Австрия, 1916 г.). Промышленное освоение таких прессов началось значительно позже, в конце 40-х годов. Тогда же в СССР начались  разработки и исследование гидровинтовых прессов под руководством А.И. Зимина. В 1949 году им предложена была схема гидровинтового пресс-молота, на которую получено авторское свидетельство на изобретение (1958 г.). Опытная серия пресс-молотов ус. 160 тс изготовлена ЧЗПА по совместному с МВТУ проекту в 1968 г.

     По данным ЭНИКМАШ число опубликованных статей по винтовым прессам в 1970 г. превысило 350. В период с 1964 по 1974 гг. в СССР, Франции, Англии и США выдано более 80 авторских свидетельств и патентов на изобретения, т.е. около 30 % всего патентного фонда, накопленного с 1877 г., по КШО.

     В настоящее время винтовые прессы становятся одним из основных типов технологического кузнечно-штамповочного оборудования наряду с кривошипными, горячештамповочными прессами (КГШП), штамповочными молотами, гидропрессами и другими машинами для обработки металлов давлением.
 
Черкасова И.Н.
Использован материал:
 http://hlas.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10&Itemid=41

а также Ю.А. Бочаров "Винтовые прессы" (1976)
Версия для печати